réguler l'ignoble : contre l'élevage intensif des poulets
J'ai été averti par la PMAF (société
pour la Protection Mondiale des Animaux de Ferme) qu'un pas important
vient d'être franchi concernant le transport et l'abattage des animaux
d'élevage. En effet, les délégués des 167 états membres de l'OIE
(organisation mondiale pour la santé animale) ont adopté les premières normes internationales pour le bien-être animal.
Ces normes vont permettre d'améliorer les conditions de transport
(maritime comme terrestre) et d'abattage (aussi bien pour la
consommation que pour le contrôle des épidémies). C'est donc une
avancée, même si je ne suis pas à même d'envisager à quel point tout
cela va peser dans la réalité du circuit commercial
élevage-transport-abattage-conditionnement...
En revanche, il semblerait que la proposition de directive rendue publique par la commission européenne concernant les règles minimales d'élevage de poulets de chair soit assez insuffisante.
Or, concernant l'élevage dans son ensemble, le cas des poulets est on
ne peut plus alarmant. Leur élevage intensif est souvent des plus
ignobles.
Je vous conseille d'aller faire un tour sur le site suivant : www.poulets.fr
On y découvre la réalité de ces élevages, du problème génétique qu'il y a derrière (les souches à croissance rapide), etc... Il y a aussi une pétition à
signer pour faire (petitement mais pas inutilement!) pression à
l'encontre de ce type d'élevage. Je me permets juste de reprendre le
début d'un des textes du site, qui explique un peu la nature du
problème : "Il y a 40 ans le poulet était un met réservé aux
dimanches et aux grandes occasions. Au fil du temps, son prix a connu
une chute vertigineuse, tandis que la consommation grimpait en flèche.
Le poulet est devenu un plat ordinaire, à bas prix. Les animaux, eux,
le payent au prix fort... 830 millions de poulets de chair sont élevés
chaque année en France. Environ 80% sont élevés intensivement dans des
hangars où peuvent être entassés de 10 000 à 100 000 animaux. On compte
15 à 24 poluets par m². Les poulets sont abattus à environ 40 jours,
c'est-à-dire deux fois plus jeunes qu'il y a 30 ans." La suite vaut le détour, si vous voulez savoir ce que vous mangez.